Kochzyklus

Unsere Nahrung als Heilmittel in der 5-Elemente-Küche

„Allein durch gute Nahrung gedeiht der Mensch – schlechte Ernährung hingegen ruft Krankheit hervor“
(Caraka Samhita)

In diesem Zyklus werden wir das Augenmerk auf die Auswahl der Nahrungsmittel, ihrer Inhaltsstoffe und Zuordnung der Elemente je nach Jahreszeit richten.

Die Teilnehmer erforschen ihre Konstitution anhand bestimmter diagnostischer Kriterien, um dann die geeigneten Lebensmittel zur eigenen Gesundung, Heilung, Regulierung und Stärkung einsetzen zu können.

Ausgewählte Qi Gongübungen als energetische Ergänzung zur Gesundheitsregulierung runden die Seminare ab.

 

Jahres-Themen

  • Grundlagen der 5 Elemente-Philosophie der Traditionellen Chinesischen Medizin, TCM
  • Krankheit und Gesundheit im Lichte von Yin und Yang
  • Die Yin und Yang Konstitution und ihre Regulierung durch die Auswahl der entsprechenden Lebensmittel
  • Ernährungsstrategie für den „inneren Ofen“ (3-Erwärmer-Theorie)
  • Nahrungsmittel als „Heilmittel“ je nach Jahreszeit
  • Wie arbeitet unser Immunsystem? Selbstdiagnostik nach den 5 Elementen:
  • bin ich eine Yin oder Yang-Konstitution?
  • Bin ich ein Holz, Feuer, Erde, Metall oder Wasser-Typ?
  • Erarbeitung eines individuellen Ernährungsplanes zum Ausgleich der 5 Elemente
  • Die Bedeutung der Gewürze für das Verdauungsfeuer
  • Keine Angst vor Fett
  • Gesunde Knochen
  • Wenn die Mitte (Milz) müde ist

Der 5 Elemente-Zyklus bildet einen zusammenhängenden Kosmos und symbolisiert das TAO in seinem ewigen Wandel.

Zu allen Themen und Rezepten wird es entsprechende Skripte geben.

Winter

Element Wasser

  • Einführung in die TCM
  • Wie stärke ich meine Nierenkraft ?Gesunde Knochen
  • Keine Angst vor Fett
  • Kalte Hände, kalte Füsse?
  • Qi-Suppen und Nierentonics
  • Qi Gong

 

Frühling

Element Holz

  • Das Geheimnis des Oi
  • Krankheit und Gesundheit im Lichte von Yin und Yang
  • Die Yin und Yang Konstitution und ihre Regulierung
  • Entgiftung der Leber
  • Die „Heiligen Vier“ Obst, Gemüse, Kräuter und Gewürze
  • Qi Gong

 

Sommer

Element Feuer

  • Bin ich ein Holz, Feuer, Erde, Metalltyp?
  • Die Bedeutung der Gewürze für das Verdauungsfeuer
  • Nahrungsmittel, die das Blut aufbauen
  • Herz- und Kreislaufstärkende Kräuter
  • Qi Gong

 

Spätsommer

Element Erde

  • Wenn die Mitte müde ist
  • Die Milzenergie als „Innere Mutter“…
  • wie gut sorgt sie für uns?
  • Aufbau des Milz und Magen-Qi
  • Nahrungsmittel zur Stärkung der Mitte
  • Qi Gong

 

Herbst

Element Metall

  • Wie arbeitet unser Immunsystem?
  • Stärkung des Immunsystems
  • Ernährungsstrategie für den inneren Ofen
    (3 Erwärmer Theorie)
  • Nahrungsmittel und Kräuter die uns schützen
  • in Vorbereitung auf den Winter
  • Qi Gong

 


Veranstaltungsort:  Lehrküche im „Seminarhaus Zürnshof“, Worthstr. 1, 27367 Hassendorf

Kursleitung: Dagmar Eva Ruthenberg, Heilpraktikerin und Gesundheitspädagogin

Termine: Bitte erfragen:  dagnar.ruthenberg@hamburg.de